ВАСИЛИЙ КИМ, Президент ЗАО "Ким и Партнеры":

"Нами был поставлен абсолютный рекорд - снижение отдельных смет в 1000 раз"

 

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ БАНКИ И КОМПАНИИ, ВЫДЕЛЯЮЩИЕ ДЕНЬГИ ПОД КРУПНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ОБЪЕКТОВ, КРАЙНЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СНИЖЕНИИ РИСКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА. ЗАЧАСТУЮ НЕОБОСНОВАННЫЙ РОСТ ЗАТРАТ, ЗАТЯГИВАНИЕ СРОКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА И ВВОДА ОБЪЕКТОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ГРОЗИТ БИЗНЕСУ СЕРЬЕЗНЫМИ ИЗДЕРЖКАМИ. О ТОМ, КАК ОПТИМИЗИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ НА СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА ПУТЕМ ПРОВЕДЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО АУДИТА СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ И МОНИТОРИНГА СТРОИТЕЛЬСТВА, РАССКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ "КИМ И ПАРТНЕРЫ" ВАСИЛИЙ КИМ.

 

  • Что конкретно дает оказание Ваших услуг банкам и их клиентам?

  • В целом, наш опыт показывает, как правило, 5-10% резерв сокращения стоимости проекта и, самое главное, появляется инструмент для прекращения разбухания стоимости.
    За счет своевременного обнаружения и ликвидации существующих организационно-технических проблем предупреждается затягивание сроков строительства, обеспечивается требуемое для целей инвестора качество объекта, ликвидируется множество побочных рисков. Если инвестор - это банк, то ему становится понятно, целесообразно ли тратятся кредитные деньги.

  • На чем основаны эти цифры? Много ли работ выполнено Вашей компанией?

  • Наша компания разработала и начала оказывать для своих клиентов данные услуги одной из первых в России - в 2007 году.
    За последние три года наша компания выполнила работы по анализу и мониторингу инвестиционно-строительных проектов общей стоимостью более 500 млрд руб., расположенных на всей территории России - от Камчатки до Калининграда и от Мурманска до Сочи. Компания является членом СРО НП "Национальное сообщество строителей" и имеет необходимые допуски для выполнения работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства в области осуществления строительного контроля: Компания имеет также соответствующие сертификаты соответствия системы управления качеством ИСО 9001. Специалисты имеют квалификацию инженеров-сметчиков, аттестованных ФГУ "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" при Минрегионразвития РФ. Большинство наших топ-менеджеров - кандидаты наук в области строительства, имеют большой практический опыт работы на стройке, ведут преподавательскую деятельность, имеют опыт работы в западных компаниях.

  • Каковы Ваши услуги, например, на стадии проектирования объекта?

  • Строительный аудит на стадии проектирования позволяет банкам и их клиентам избежать многих проблем на стадии строительства.
    Мы проводим, например, анализ предпроектной и проектной документации на предмет экономической обоснованности и целесообразности, включая в том числе обоснованность принятых конструктивных решений, применяемых строительных материалов и изделий, рыночности заложенных показателей, включая стоимость и сроки строительства, оптимальности заложенных транспортных схем, организационных решений. При этом проводится детальный анализ сметной документации, включающий в том числе экспертизу предполагаемых объемов и стоимости строительно-монтажных работ.
    Подробный состав работ включает в том числе анализ правоустанавливающих документов и разрешительной документации, проверку наличия допусков СРО, лицензий и т.д., требующихся участникам инвестиционно-строительного процесса, в общем попытку проанализировать все потенциальные риски инвестора.

  • А когда строительство уже идет?

  • Мы осуществляем постоянный мониторинг ведущегося строительства, в том числе мониторинг освоения и целевого использования кредитных средств, анализ соответствия предъявленных к оплате объемов работ реально выполненным объемам и проектно-сметной документации, проверку ведения учетной и исполнительной документации, контроль соответствия применяемых технологий проекту, контроль качества выполнения работ и применяемых материалов, анализ соблюдения графиков выполнения работ и причин отставания, анализ факторов фактического удорожания стоимости строительства, анализ рисков, связанных с организационно-техническими факторами.
    По итогам анализа всех данных разрабатывается План мероприятий по устранению замечаний, который согласовывается с инвестором, затем защищается у всех участников строительства.

  • Что, например, может обнаружиться на стадии проектирования и строительства?

  • Изучая проекты, мы сталкиваемся с много численными ошибками, являющимися следствием непрофессионального или "торопливого" проектирования. Это и грубые ошибки в сметных расчетах (необоснованные расценки, ошибки в единицах измерения и формулах расчета), завышения объемов работ по сравнению с реально необходимым (в том числе из-за отсутствия детальных расчетов объемов работ), неоптимальные логистические и технические решения, нерыночные цены на работы
    и материалы, зачастую приводящие к многократному увеличению стоимости работ.
    На стадии строительства мы часто отмечаем нецелевое использование кредитных средств, отступления от технологии выполнения работ, выполнение работ не в полном объеме, использование материалов более низкого качества и, соответственно, более низкой цены по сравнению с заложенными в проект, ошибки при ведении учетной и исполнительной документации и многое другое.

  • Можете ли привести конкретные примеры?

  • Бывают просто анекдотичные случаи. Например, мы сталкивались с тем, что расценку на 1000 кв.м применяли к 1 кв.м. Тогда нами был поставлен абсолютный рекорд - снижение отдельных смет в 1000 раз. При детализации методов расчета объемов перевозки грунта для строящейся дороги удалось снизить ее стоимость на 20%.
    Другим проектом предусматривалось устройство ненужного серьезного свайного фундамента под биотуалет. Один из подрядчиков пытался предъявить к оплате объемы работ, для выполнения которых его техника должна была работать даже без перерывов около 70 часов в сутки.

  • Зарубежные проектировщики и строители тоже позволяют себе такую неаккуратность или у них свои проблемы?

  • Они, например, часто не знают местных условий, возможностей сэкономить на местных материалах, логистики и т.д. Мы сталкивались с ситуациями, когда подрядчик вместо грунта из дальних карьеров использовал отвалы промышленных отходов ближних предприятий или, например, вместо дорогой в той местности железной дороги возил по воде. Все это было вполне технологически приемлемо, но при этом экономия, конечно, доставалась подрядчику, а не инвесторам.

  • Почему инвесторам просто не содержать свои собственные службы?

  • На мониторинг, например, строительства нужна группа очень опытных высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов, и не малая. Но будут заняты они на объекте 3-4 дня в месяц. Поэтому если у вас одна или две крупные стройки - держать таких людей вам категорически невыгодно. С другой стороны, они вам крайне необходимы. Ну и, конечно, работа с нами позволит использовать опыт, полученный нашими специалистами от работы с совершенно разными проектировщиками, заказчиками и подрядчиками, в разных ситуациях и т.д.
    В целом, мы обнаружили, что когда все участники строительного процесса убеждаются, что у инвестора есть помощь команды профессионалов, все стараются работать для него более тщательно, без ошибок и опозданий.

Среда 12 сентября 2012 №170 Тематическое приложение "Банк" к газете "Коммерсантъ"

 

В начало страницы

Нам можно послать электронное письмо по адресу:
E-mail: kdm@kdm-consult.ru

 

Телефоны: (495) 502-9525

 
© ЗАО "Ким и Партнеры" 11111Дизайн сайта: www.astal.ru